«Людей загнали в кредитную кабалу»

Новости ЦК КПРФ


Недавно во время встречи В. Путина с Г. Грефом последний заявил, что в Сбере рост кредитования физических лиц происходит в пять раз быстрее, чем юридических лиц. И немудрено! По итогам 2020 года за предшествующие 5 лет уровень жизни населения упал на 10%, а по итогам текущего — понизится ещё на 8%. Недостаток доходов гонит население России в банк брать кредиты под огромные проценты. Сегодня 20 миллионов граждан прозябают за чертой бедности. 49,9% населения имеют среднедушевые доходы меньше 19 тыс. рублей в месяц. Вот и набрали кредитов на сумму 24 триллиона рублей, или 64000 рублей на каждого, включая младенцев.

Но не всё так просто! Просроченных кредитов набралось уже 955 млрд рублей, и суды рассматривают вопрос изъятия этих средств у граждан в пользу банкиров. За 8 месяцев ипотечная задолженность россиян выросла на 1,73 трлн рублей, до 11,238 трлн.

Российские граждане «очень сильно недокредитованы», заявил Греф накануне на встрече с президентом РФ в Кремле. В частности, по словам Грефа, «на очень низком уровне» находится соотношение долгов по ипотеке к ВВП: это позволяет увеличить ипотечную задолженность населения примерно в 2,5 раза, чтобы догнать страны с сопоставимым объёмом спроса.

Увеличение в 2,5 раза, предложенное Грефом, означает ещё 16,857 трлн рублей ипотечных кредитов на руках у людей и рост общей суммы долга до 28 трлн. Это ли не кабала?

Но алчность берёт своё в точности, как в сказке о золотой антилопе. За девять месяцев 2021 года чистые процентные доходы Сбера составили 1,33 трлн рублей — это на 12,6% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Только за третий квартал чистые доходы по этой статье баланса увеличились на 14,2% в годовом выражении — до 469,6 млрд рублей.

Чистые комиссионные доходы Сбера за этот период увеличились на 11,2% и достигли 164,3 млрд рублей. Результат трёх кварталов оказался на 15,6% выше прошлогоднего — 455,7 млрд рублей. По итогам года чистая прибыль перевалит за триллион рублей. Этот триллион даст Грефу нищий народ. Но этого мало, надо ещё!

Гонка доходов имеет свой смысл. На вознаграждение акционерам Сбер впервые направит 50% чистой прибыли за прошлый год, или 422,4 млрд руб. Половина этих денег отойдёт новому владельцу Сбера — правительству, но вторая половина пойдёт на обогащение буржуев США и Великобритании.

Вот отсюда и алчность: надо всех загнать в долговую яму, чтобы получить больше прибыли. Аргументы убийственные! В сравнении с размером экономики задолженность граждан России составляет менее 20% ВВП. В развивающихся странах, к примеру, в Бразилии, — это 30—50% ВВП, а в развитых странах, таких, как США и Великобритания, 70—90%, по статистике минэкономразвития. Следовательно, чтобы догнать Америку, россиянам надо взять в банках ещё 72 трлн рублей кредитов, а чтобы поравняться с Бразилией, достаточно будет 30 трлн. Но если сравняться с США и увеличить долговые обязательства до 96 трлн, то на каждого жителя России, включая младенцев, придётся 657534 рублей долга. Вы можете представить, чем отдавать такой долг человеку, у которого доход 19 тыс. рублей в месяц?

Но, по мнению Г. Грефа, всё это можно решить, если загнать людей в ипотеку. Развитие ипотеки создаст «спрос на рынке строительства и стройматериалов, что хорошо» и в принципе может стать «одним из драйверов экономического роста», сказал глава Сбера президенту.

Нет, не создаст! За 9 месяцев текущего года умерло 1 миллион 100 тысяч человек, а за прошлый год — 2 миллиона 100 тысяч! Вот вам и освободившиеся квартиры на вторичном рынке. Банки отнимут квартиры за долги и пустят в оборот, а банкротов к ипотеке больше не допустят. Ну и падающие доходы населения никак не поспособствуют росту ипотеки.

Никто из банкиров и чиновников минэкономразвития не предложил поднять доходы населения до уровня тех стран, с которыми они сравнивали закредитованность народа. Как и всегда, наши чиновники расходы народа приравнивают к западным странам, но вот доходы приравнивать стесняются.

Цель абсолютно прозрачна, не зря банкир встречался с президентом. Россиян стремятся ещё глубже загнать в кредитное рабство, сделав подневольными и не способными на любое сопротивление власти. Кредиты для нищего народа, как верёвка на шее, давят днём и ночью, не давая свободно вздохнуть. Боль за будущее семьи, страх потерять работу и не заплатить кредиты делают людей послушными.

А в банках настроение другое. «В этом году мы выполнили — для нас была большая нагрузка — вот эти дополнительные выплаты. Мы работали очень плотно с правительством, спасибо и минсвязи, и Пенсионному фонду, и минтруда, очень хорошо отработали, потому что у нас не было ни одного сбоя», — докладывал президенту Г. Греф.

Да, благодарить есть за что. Тысячи подвергнутых банкротству предприятий, десятки тысяч несостоятельных заёмщиков — разве это не победа? Инфляцию подняли до уровня 8%, кредитные ставки повысили, доходы понизили и создали все условия для народа, чтобы люди почаще ныряли в банки, создавая им финансовое благополучие.

И не только им. Эти кредиты народ несёт в магазины иностранных торговых сетей и тем самым обогащает и этих хапуг. По итогам третьего квартала отчитались сразу несколько из них: «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель», «Магнит», «Лента» и Fix Price.

«Магнит» показал самую высокую динамику выручки в третьем квартале: рост на 27,7%, до 489,3 млрд рублей. Улучшила свои операционные показатели и «Лента». В третьем квартале продажи выросли год к году на 13,3%, до 118,2 млрд рублей. Главным драйвером роста сопоставимых продаж стал увеличившийся средний чек, отмечает в своей отчётности лидер отрасли X5 Group. Сопоставимый средний чек торговых сетей растёт значительно быстрее трафика, эти «паруса» надувает усиливающаяся инфляция. Продовольственная инфляция в третьем квартале 2021 года составила 8,1%, достигнув максимального значения 9,2% в сентябре в сравнении с 7,3% во втором квартале 2021 года.

Вот так одни понижают доходы, другие повышают цены, третьи повышают кредитные ставки, четвёртые банкротят предприятия и увольняют с работы непривившихся, и всё это называется социальное государство.

Рост налогов, цен, процентов по кредитам, штрафы, закрытие предприятий, карантин, рост безработицы, намордники, вакцинация — это всё народу. Прибыль, дивиденды, доходы — это тем, кто живёт за счёт народа.

Вот вам цифровизация, электронное правительство, пакет законов Яровой и конституционная инициатива В. Терешковой, борющиеся за сокращение бедности в два раза. Только очень уж это похоже на борьбу с собственным народом.

Не борьба с бедностью, а закабаление народа, угнетение его до животного состояния стали государственной политикой действующего режима, использующего все средства, чтобы удержаться у власти.

И как здесь не вернуться к бюджету? Фракция КПРФ предложила бюджет развития, размер которого 34 трлн рублей, а не 23 трлн. Он мог бы решить все социальные проблемы государства. Денег в стране навалом! Мы обнаружили «гуляющих» по заграницам российских средств великое множество — 136 трлн рублей, и вывоз этих денег продолжается со страшной силой.

А чтобы это беспрепятственно продолжалось, нужен послушный и бессловесный народ, живущий на прожиточном минимуме и благодарящий власть имущих за то, что не дают умереть с голоду.

Источник: Газета «Правда», Николай АРЕФЬЕВ, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной думы, председатель ЦС ООО «Дети войны».