КПРФ будет голосовать против законопроектов о повсеместном введении QR-кодов в России.

Новости ЦК КПРФ

Оказалось, что от электронного голосования ботами до реального электронного концлагеря один шаг. Депутаты фракции КПРФ буду противостоять «санитарному перевороту» и попыткам установления «санитарной деспотии». Стоп QR-код!

Депутаты Госдумы из фракции КПРФ обрушились на законопроект о QR-кодах, назвав его «санитарным переворотом» в законодательстве, «санитарной деспотией» и «электронным концлагерем». Они задались вопросом: есть ли QR-код у Голиковой, Мишустина и Путина?
Так, глава комитета по делам женщин Нина Останина в своем Telegram-канале раскритиковала заявление вице-премьера Татьяны Голиковой о том, что QR-код «должен стать таким же документом, как паспорт».


«А, может, госпожа Голикова, это всё полумеры? Может, вообще отменить паспорта, если есть такой удобный инструмент, как QR-коды? А заодно и Конституцию окончательно отменить, все равно никто на нее внимания уже не обращает?» — написала Останина.

Она отметила, что «эти дамы и господа не успокоятся, пока не получат должный отпор» и задалась «риторическим вопросом на засыпку»: «а у президента, у премьера, у самой Голиковой есть QR-коды?»

Нелицеприятно высказался об инициаторах QR-законов еще один парламентарий от КПРФ — заместитель председателя комитета по развитию гражданского общества Сергей Обухов, его заявление приведено на сайте партии.

«Уже сейчас ясно, что налицо попытка «санитарного переворота», – отметил он.

По его словам, ранее председатель Конституционного Суда Валерий Зорькин предупредил, «что не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

«И вот, в законопроектах правительства, внесенных к ночи в пятницу в Госдуму, усматривается именно такой подход – отмена и умаление прав и свобод человека и гражданина под предлогом борьбы с коронавирусом. Заметим, что еще пару дней назад после локдауна нам сообщалось, что ситуация улучшилась, и вот новый правительственный кульбит: нам рассказывают о чрезвычайности положения в связи с пандемией», — отметил Обухов.

Он добавил, что правительство в своих «санитарных законопроектах» пошло еще дальше.

«Налицо «санитарный переворот» в законодательстве. А это прямой путь к «санитарной деспотии» и «электронному концлагерю», — считает депутат.

Накануне правительство России внесло в Госдуму законопроект о введении QR-кодов. Документ касается посещения непродовольственных магазинов, ресторанов, учреждений культуры и массовых мероприятий.