С Днём защиты детей!

Новости КПРФ ХМАО-Югра

День защиты детей, приходящийся на первый день летних каникул,   отмечают во всем мире. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин   в ноябре 1949 года.

Алексей Савинцев,
первый секретарь Ханты-Мансийского окружного Комитета КПРФ

Сегодняшний день – это повод  каждому вспомнить  своё детство. Я вырос  в стране, которой, к сожалению, больше нет – Советском Союзе  и с благодарностью, нежность и ностальгией вспоминаю то время.  Всё лучшее – детям! Это был не просто красивый лозунг в СССР, а руководство к действию. В то время прекрасно понимали, что от того, каким будет детство, зависит  то, каким станет взрослый.  И, несмотря на то, что в нашем советском детстве не было компьютеров, Lego, смартфонов, мы были очень счастливы. Мы знали огромное количество уличных игр, и нам никогда не бывало скучно.  Мы с удовольствием занимались на  станциях юных техников авто-  и авиамоделизмом. Мы посещали танцевальные и вокальные кружки, ставили спектакли во Дворцах пионеров.  Мы ездили летом в пионерские лагеря. Пели песни под гитару у костра, играли в зарницу. Мы умели дружить: научился сам – помоги другу. Да, мы были и непоседами, и забияками, но умели отвечать за свои поступки.  А ещё — наши родители не боялись отпускать нас одних на улицу. В наших школах не только давали образование  – нас учили добру и справедливости.  Мы гордились тем,  советская школа была самой передовой, а советский народ самым читающим в мире.  Да, и пресловутое мороженое было действительно вкусным, а главное  качественным.

Сравнивать жизнь советского ребёнка и сегодняшнего школьника можно долго.Тем более, что вокруг темы нашего советского прошлого всегда куча манипуляторов рассуждающих в духе: что лучше — капитализм или очереди за колбасой?

Наверно, главное, по чему сильнее всего ударил капитализм – это образование. Образование в Cоветском Союзе было фундаментальным, нас не только учили, нас формировали как личности. Нас учили созидать — выдумывать и творить, знать и уметь. Современная же система образования  терпит крушение, причем в школах нет места как одарённым детям, так и детям с проблемами в освоении учебного материала. И с теми и с другими  большинство учителей уже не умеют работать. Потому что их самих этому не научили. Обучение  легло на плечи родителей. И здесь уже всё зависит от средств семьи. Если денег семье хватает, то дети занимаются с репетиторами уже с первого класса. Если нет – родители после работы встают во «вторую смену», и, как умеют, объясняют школьный материал. Богатым не за чем, а бедным не на что развивать таланты своих детей. Мотивация отсутствует и у самих преподавателей. Зарплаты не соответствуют   огромной  бюрократической нагрузке, свалившейся на педагогов – бумажки, отчёты, проверки.

Советское поколение учителей уходит,  а желающих поступать в педагогические вузы всё меньше.

Как депутату ко мне обращаются  с просьбой о финансовой помощи из детских садов, школ, центров дополнительного образования. Многие образовательные учреждения были построены в прошлом веке, и нуждаются в элементарном ремонте: замене оконных блоков, дверей. И такая ситуация в Югре, в крае, который считается богатым, потому что здесь нефть, здесь газ.

Страшно подумать, что скоро  образование станет уделом  избранных.  То, за что боролись коммунисты и что построила Советская власть – разрушено. Систему образования  нужно спасать! Необходимо вернуть советские традиции, утраченную систему ценностей.  Школа   наравне с родителями должна заниматься  духовно-нравственным воспитанием, как это было в СССР. Действовать нужно прямо сейчас!

КПРФ борется за то, чтобы  у каждого  ребёнка в нашей стране была возможность раскрыть свои таланты, получить достойное образование. Мы считаем, что творческие кружки и спортивные секции для детей должны быть бесплатными.

Мы хотим,  чтобы у каждого ребёнка было счастливое и радостное детство! Детство, в котором есть яркие мечты о будущем. Мечты, которым суждено сбыться. Сбыться, потому что государство само устремлено в это будущее. Именно такое государство построили в 20 веке коммунисты. Эта же задача стоит перед нами и в 21 веке. Пора вернуть себя украденное.