К народу Украины! Обращение XVIII Съезда КПРФ

Новости КПРФ ХМАО-Югра

Публикуем Обращение XVIII Съезда КПРФ.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2021-05-07 23:11 (обновление: 2021-05-09 18:21)

Дорогие жители Украины! Братья и сёстры!

В наших сердцах прочно поселилась тревога. Беда стучится в двери каждой семьи. Она несёт самый страшный конфликт – братоубийственный. Русский и украинский народы пытаются стравить, бросить друг на друга, разорвать наши узы родства и дружбы. Так всегда действуют подстрекатели. Они разжигают вражду и глумливо наблюдают за результатом.

Нет секрета в том, что в жизни часто встречаются подлецы, сеющие раздоры и находящие в этом извращённое удовольствие. Они бередят давно зажившие раны, придумывают странные обиды, раздувают пустячные ссоры. Именно этой мерзкой тактике следуют сегодня глобальные провокаторы. Все силы брошены ими на то, чтобы противопоставить русских и украинцев, убедить их в вековой несовместимости, чужеродности, враждебности друг к другу.

Но всё это — самый грубый и чудовищный подлог. Больше тысячи лет мы живём вместе, разделяя горе и радости, поражения и победы. Наши предки плечом к плечу защищали родную землю от орд степняков с востока и меченосцев с Запада. И всякий раз на горьких примерах становилось ясно, что только сплочение ограждает от беды родную землю. Наши пращуры видели, как перед крепостью дружбы отступает самый могучий враг. Они сознавали, что силы народа неисчерпаемы, если он сплочён и мужественен.

Много веков русские и украинцы были единым целым в семье восточных славян. С 882 года Киев являлся политическим центром Древнерусского государства. В дальнейшем, из-за агрессии соседей и упадка торгового пути «из варяг в греки», эта роль перешла к Владимиру и Москве.

Вторжение монгольских племён ослабило единство Руси. Территория современной Украины оказалась частью католической Речи Посполитой. Несколько веков здесь проводилась насильственная полонизация. Украинские крепостные крестьяне испытывали тройной гнёт – экономический, национальный и религиозный. Польские паны относились к украинцам, как к быдлу, запрещали говорить на родном языке, обкладывали поборами. Насильственно насаждался католицизм. После набегов крымских ханов, украинцы и украинки продавались в рабство на невольничьих рынках Стамбула. Так было до тех пор, пока разлучённые по чужой воле братья не соединились вновь.

Ещё в Древней Руси зовом к единению стало величественное «Слово о полку Игореве». Горько оплакивал междоусобицы летописец:

А князья дружин не собирают,

Не идут войной на супостата,

Малое великим называют

И куют крамолу брат на брата.

Автор делал вывод о том, что междоусобные распри ослабляет родную землю и делает её беззащитной перед врагом:

А враги на Русь несутся тучей,

И повсюду бедствие и горе.

К счастью, наши народы всегда находили силы отбросить малое ради главного и великого. На Переяславской раде Богдан Хмельницкий напомнил о жертвах борьбы с Речью Посполитой. Его призыв к воссоединению Украины и России был принят.

Воля двух народов к общей судьбе помогла выстоять в годины шведского и наполеоновского нашествий. Русские и украинские трудящиеся вместе совершали Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Плечом к плечу они били интервентов и белые армии. Их стремление сбросить гнёт капитала и жить в справедливом обществе создало Союз Советских Социалистических Республик – равноправное объединение трудового народа.

Мудрость наших дедов и прадедов достойна восхищения. Не изводя друг друга придирками и пустыми обидами, они явили миру удивительные открытия. Советская эпоха стала вершиной экономического и культурного взлёта наших народов. Сплочение помогло им построить Днепрогэс и «Запорожсталь», Харьковский тракторный и Криворожский металлургический заводы.

Украинская ССР добилась впечатляющих темпов развития. В 1940 году объём её промышленной продукции превысил уровень 1913 года в 7,3 раза. Тяжёлая индустрия выросла в 11 раз. Выработка электроэнергии увеличилось в 23 раза. Заработали «Азовсталь», Новокраматорский машиностроительный и другие могучие предприятия. Организатором этих успехов была Всесоюзная коммунистическая партия большевиков. В январе 1941 года в рядах Компартии Украины было свыше 560 тысяч человек.

Очередная беда снова пришла с Запада. Объединённая под властью Гитлера Европа рассматривала СССР как жизненное пространство для «высшей расы». К осени 1942 года фашисты полностью оккупировали и расчленили советскую Украину. Между Бугом и Днестром было создано румынское генерал-губернаторство Транснистрия. Часть западных областей включили в дистрикт Галичина в польском генерал-губернаторстве. Остальная часть оказалась под властью рейхскомиссариата во главе с гауляйтером Кохом.

На территории республики было создано 230 концлагерей и гетто. За период оккупации гитлеровцы уничтожили свыше 3,8 млн. мирных жителей и около 1,5 миллиона советских военнопленных. На работы в Германию вывезли 2,4 миллиона человек. Погиб каждый шестой житель Украины. В злодеяниях принимали участие и националистические элементы. Они проводили карательные акции и совершали диверсии в тылу Красной Армии. Руководители униатской и автокефальной украинской церкви также сотрудничали с оккупантами.

Злобная антисоветская пропаганда, массовые убийства и жестокий террор не сломили советскую Украину. Под руководством коммунистов было сформировано 883 партизанских отряда и свыше 1700 боевых групп сопротивления. Борьбу с оккупантами вели «Молодая гвардия», «Народная гвардия», «Партизанская искра» и другие подпольные организации. Всего в тылу гитлеровцев сражалось свыше 500 тысяч партизан и 100 тысяч подпольщиков. Действовали соединения С.А. Ковпака и А.Н. Сабурова, Н.Н. Попудренко и А.Ф. Фёдорова. Летом 1942 года был создан Украинский штаб партизанского движения во главе с Т.А. Строкачем.

В составе РККА доблестно воевали воины-украинцы. Семён Тимошенко, Михаил Кирпонос, Андрей Ерёменко, Яков Черевиченко, Фёдор Костенко командовали фронтами. Почти два с половиной миллиона украинцев были награждены орденами и медалями. Свыше двух тысяч стали Героями Советского Союза. Лётчик-ас Иван Кожедуб за 64 сбитых вражеских самолёта трижды удостоен этого высокого звания.

Вместе мы выстояли и победили в самой страшной войне. Великая Победа пришла в мае 1945-го потому, что нас объединяла общая страна и общие цели. Русские и украинцы, белорусы и молдаване, азербайджанцы и армяне, казахи и татары, узбеки и киргизы, таджики и якуты, грузины и осетины вместе бились с врагом под Москвой и Киевом, Минском и Харьковом, Ленинградом и Одессой, Сталинградом и Севастополем.

Фашисты сожги 28 тысяч сёл и деревень Украины. Крыши над головой лишились около 10 млн. человек. Свыше 16 тысяч предприятий были превращены в руины. Враг разрушил и разграбил 27 тысяч колхозов и совхозов, 32 тысячи школ, техникумов и вузов. Но мы вместе справились и с этой бедой — восстановили города и села, Днепрогэс и донецкие шахты. И разделять русских и украинцев было тогда так же нелепо, как сталкивать уроженца Смоленщины Юрия Гагарина и рождённого в Житомире Сергея Королёва.

Послевоенные годы ознаменовались экономическим и культурным расцветом великой советской страны. Но пришли другие времена. Предательское разрушение СССР стало трагедией всех советских людей. Формально обретя независимость, Украина оказалась отброшена далеко назад. Убийство нашей общей Родины сопровождалось разжиганием ненависти. Миллионы людей, веками жившие в мире, вдруг «узнали», что они враги. За этой подлой ложью скрывается циничный расчёт: национализм, шовинизм, стравливание народов – верный способ отвлечь от острых проблем. Бедность, неравенство и коррупция, деиндустриализация и предательство национальных интересов – все эти беды легче всего заслонить злобными националистическими мифами. Как страшные заклятья, они лишают людей памяти, а то и разума. Так появляется «голодомор», а Бандера, Мельник, Шухевич, другие преступники прославляются как герои.

Государственный переворот на Украине в 2014 году передал рычаги управления государством в руки политической элиты США. Глобалисты намерены напрочь исключить саму возможность сближения Украины и России. Они настойчиво сеют рознь, денно и нощно брызжут ядом антисоветизма и русофобии, упорно обостряют наши отношения.

Байден обещал Зеленскому не оставить его без поддержки «перед лицом российской агрессии». В НАТО заявили о новых планах разместить у границ России 40 тысяч военнослужащих и 15 тысяч единиц вооружения и техники, включая стратегическую авиацию. В Киеве регулярно приземляются военно-транспортные самолёты ВВС США и Великобритании. Подписан новый контракт о закупке ракет к американским комплексам FGM-148 Javelin. Беспилотники США RQ-4 Global Hawk уже давно проводят разведывательные полёты. Ещё одна страна НАТО – Турция – продаёт Украине ударные беспилотные аппараты Bayraktar TB2. Что это всё означает, если не приготовления к военному столкновению?

КПРФ особо подчёркивает: мы строго разделяем украинский народ и американских марионеток в Киеве. Зеленский уйдёт, как ушли и Ющенко, и Порошенко. А народ будет жить, и мы обязаны сделать всё, чтобы наше историческое братство продолжилось в новых поколениях.

Мы признаём прямо, что руководство России несёт свою долю ответственности за попытки мировой олигархии фашизировать Украину. В нашем искусственном разделении есть и вина каждого из нас. Это мы вместе не уберегли Советский Союз и тогда стало возможно то, что не являлось к нам даже в самых страшных снах. Что наши дети не будут вместе отдыхать в Артеке. Что они не поедут вместе в студенческие строительные отряды. Что они не будут дружить и влюбляться, жениться и рожать детей, которые станут говорить на родном русском и родном украинском с одинаковой любовью.

В том, что мы сегодня не вместе, есть и вина интеллигенции. Где были Дни нашей культуры в Москве и в Киеве на рубеже двух веков? Можно ли было представить ещё недавно, чтобы опера «Запорожец за Дунаем» не звучала бы на русской сцене, а ансамбль Александрова не исполнял свои песни над Днепром? Чтобы из Максима Рыльского, Павло Тычины, Олеся Гончара или Бориса Олейника делали бы недругов Александру Твардовскому, Константину Симонову, Михаилу Исаковскому и Михаилу Шолохову?

Четверть века антисоветизма и русофобии имели страшные последствия для наших народов. К власти в Киеве пришли силы, враждебные России и абсолютно чуждые Украине. Эти люди посажены «на царство» кураторами из Вашингтона и Брюсселя. Они истерично размахивают знамёнами интересов нации, но решают задачу разделить окончательно Россию и Украину.

Насаждая вражду наших народов, глобальный капитал идёт к своей цели. Действуя то угрозами, то подкупом, то шантажом, он использует методы колониальных времён, стравливая соседей. Эта практика давно стала самым гнусным видом борьбы, ведомой чужими руками.

Сегодня у наших народов вновь общая угроза. Сделав Россию страной олигархического периферийного капитализма, в Вашингтоне мечтают её ослабить, разрушить, колонизировать. А Украину в полуколонию уже превратили. Западные правительства, корпорации и спецслужбы чувствуют себя здесь вольготно. Страна теряет остатки промышленности. Её опутали кабальные договоры с МВФ и другими «экономическими убийцами».

Эта позорная участь обернулась братоубийством на Донбассе. Там, где наш советский народ вёл героические бои с нацистскими полчищами, полилась кровь. Тысячи людей принесены в жертву чужой корысти и злобы. Каждый разрушенный дом и погибший ребёнок конвертированы в доллары и евро на радость авторам чудовищной бойни.

Два года назад многие поверили посулам Зеленского принести мир. Но очередная марионетка в руках Запада и местных националистов не в силах бросить им вызов. На Украине продолжается оголтелая русофобия. Закрываются русскоязычные школы и телеканалы. Те, кто выступают за дружбу наших народов, преследуются. Попытки запрета Компартии Украины роднят киевский режим с фашистскими диктатурами ХХ века.

За новой эскалацией на Донбассе видна всё та же личина западных кукловодов. Они напуганы и раздражены. На выборах в октябре 2020-го ультраправые националисты потерпели поражение. В сложнейших условиях успеха добились партии, настроенные на сотрудничество с Россией. Над проектом «АнтиРоссия» нависла очередная угроза.

Новое обострение на Донбассе не случайно сопровождается очередными антироссийскими санкциями и угрозами из Вашингтона. Это «кнут» чередуют с «пряниками» – Москве обещают «прощение», если она пойдёт на уступки. Всё это фрагменты одной мозаики, детали одного плана. Запад хочет использовать Украину против России, а нас вместе – для борьбы с Китаем.

Но при всём могуществе мировых мерзавцев, у них есть своя «кощеева игла». Они боятся того, что народы раскроют их замыслы и откажутся быть заложниками авантюр. Вот почему нашим противникам важно как можно скорее столкнуть украинцев и русских.

Дорогие братья и сестры! Нам выпало жить в дни противоестественного противостояния сестёр – России и Украины. Как же пророчески звучат сегодня слова Тараса Шевченко:

Та не однаково мені,

Як Україну злії люди

Присплять, лукаві, і в огні

Її, окраденую, збудять…

Ох, не однаково мені.

Нам ли, – тем кто и Россию, и Украину считает своей Родиной, – не понять, что сгорит в этом огне?! Огонь войны будет пожирать щедрую, прекрасную украинскую землю. В нем сгорит наша с вами общая колыбель русской цивилизации. В нем будут гореть, устилая пеплом поля Украины наши дети. В этом пламени сгорят наши песни, наше братство, наши родственные языки – русский и украинский. Этот пожар пожрёт наши любимые книги: Пушкина и Шевченко, Лермонтова и Франко, Некрасова и Леси Украинки, Толстого и Коцюбинского. Исчезнут памятники героям Великой Отечественной. И тогда гений великого Гоголя встанет и спросит голосом Тараса Бульбы: «Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?»

Главное препятствие на пути к прекращению войны на Донбассе – это позорный для Украины бандеровский режим и его руководящий ЦРУ-шный штаб. «Дружественное» присутствие войск НАТО на Украине, активизация русофобии, обработка умов в бандеровском духе не могут не вызывать в нас боли и возмущения. Наши отцы и деды были в одних окопах великой войны, вместе расписывались на Рейхстаге и вместе любили фильм «В бой идут одни старики» с Леонидом Быковым, снятый на студии Александра Довженко. А ведь всё это – это наш с Вами общий и неделимый золотой запас.

Мы обращаемся к представителям властей Украины: если Вы действительно готовы послужить своему народу, давайте вместе займёмся вакцинацией, а не бойней на Донбассе. Давайте сохраним жизни и здоровье наших братьев!

Мы обращаемся к Вам, украинские матери. Благодаря песне «Рiдна мати моя» ваш образ так трогательно любим в России. Так вышивайте же рушники своим сыновьям и провожайте их в счастливую дорогу, а не на страшную братоубийственную войну! Мы – славянские женщины, никогда не желавшие войны, можем сказать своё слово нашим властям. Мы можем взяться за руки и встать вместе на линии разграничения огня и ненависти.

Мы знаем, что благословенная земля Донбасса способна стать полем народного братства. Мы так надеемся, что чадолюбие и мудрость матерей и отцов Украины помогут понять, что интернациональный Донбасс уходит не от вас, а от фашизма. Он уходит от бендеровской ненависти и русофобии. От оголтелого антисоветизма. Он идёт ровно тем путём, куда зовут и Украину, и Россию их предки, их история, их опыт и их советь.

«Та не однаково менi» — говорил Тарас Шевченко. «Нам не все равно» – говорим сегодня и мы. Конечно, путь к возрождённому братству не будет простым. У него много врагов. Но не победить это зло – значит исчезнуть из мировой истории. Только вместе украинский и русский народы смогут избежать этой худшей участи. У нас общая история и судьба. Разглядев своих истинных друзей и распознав врагов мы сможем шагнуть в достойное будущее.

«Никогда не говори никогда». Жизнь и история продолжаются. Давайте дадим им шанс идти верной дорогой – дорогой добра, единения трудящихся и братства народов. Давайте сложим ради этого наши силы. В крепких объятиях наши народы вновь обретут истинную независимость, станут непобедимы, найдут путь к правде и справедливости.

Ещё В.И. Ленин подчёркивал: «Мы хотим добровольного союза наций, — такого союза, который не допускал бы никакого насилия одной нации над другой, — такого союза, который был бы основан на полнейшем доверии, на ясном сознании братского единства, на вполне добровольном согласии. Такой союз нельзя осуществить сразу; до него надо доработаться с величайшей терпеливостью и осторожностью, чтобы не испортить дело, чтобы не вызвать недоверия, чтобы дать изжить недоверие, оставленное веками гнёта помещиков и капиталистов, частной собственности и вражды из-за её разделов и переделов».

Такова сегодня позиция КПРФ. Такую работу ведут настоящие коммунисты. Вместе с нашими украинскими товарищами мы объясняем своим народам: всё, чем пытаются нас разделять – это внешнее, наносное, навязанное. Мы просто обязаны не допустить междоусобной вражды, оставить позади злое время раздоров.

Наше будущее – в единстве!

Наше счастье – в созидании и дружбе!

Вместе защитим своё будущее и будущее наших детей и внуков!