Василий Жуков. Напутствие в работе новому составу ТИК Югорска, актуально для всех территориальных комиссий Югры.

Новости КПРФ ХМАО-Югра

26 апреля 2021 года прошло первое (организационное) заседание нового состава Территориальной Избирательной Комиссии города Югорск. К членам комиссии обратился с напутствием в их работе депутат Думы ХМАО-Югры, первый секретарь Югорского горкома КПРФ Василий Михайлович Жуков. Данное обращение можно адресовать всем  ТИКам Югры (видео).

В своём напутствии Василий Михайлович, в частности отметил:

  • В апреле месяце Избирательная  комиссия Югры приобрела право обращаться в Роскомнадзор с представлением о пресечении распространения в информационно-телекоммуникационных сетях агитационных материалов, изготовленных и (или) распространяемых с нарушением требований российского законодательства о выборах и референдумах, информации, распространяемой с нарушением законодательства при проведении выборов в органы государственной власти Югры, референдума автономного округа, выборов в органы местного самоуправления, местного референдума.

Авторы этой новеллы даже не смогли опереть её на федеральное законодательство о выборах. Нововведение основано на законе регулирующем работу Роскомнадзора. Фракция КПРФ голосовала против данного закона. Но большинством голосов депутатов от «Единой России» закон был принят.

До этого ограничить доступ к незаконной агитации было возможно лишь по решению суда. Теперь закон предоставляет возможность избирательным комиссиям и Избиркому Югры самим трактовать, нарушает ли тот или иной ролик или пост в Интернете требования законодательства о выборах, а Роскомнадзору избирать меру пресечения – отключить аккаунт или заблокировать доступ к отдельному посту. И мы все, прекрасно понимаем, что первый путь проще, а значит он и будет использован.

Все мы прекрасно понимаем, что у «Единой России» достаточно ресурсов — и свои каналы, и газеты, и телевизионные шоу, в отличие от оппозиционных партий, у которых одним из важнейших средств предвыборной агитации является, именно, Интернет. По нашему мнению, направленность данного законопроекта очевидна.

  • Но не только тенденциозность данного закона возмущает нас. Этот закон позволяет манипулировать избирательными комиссиями. Все прекрасно понимают, что такая правовая новелла может спровоцировать многочисленные злоупотребления, как со стороны ТИКов, так и со стороны политических оппонентов. Приведу пример соседнего ТИКа – Советского района. На одних из недавних выборах в ТИК Советского было направлено (только одним кандидатом) 26 жалоб. Все они получили отказ. Ни один из этих отказов не был опротестован жалобщиком в суде или вышестоящем избиркоме. То есть, цель жалобщика была, вовсе не связана, с пресечением каких то нарушений. Его задача была заспамить жалобами оппонента. Чтоб ему времени не оставалось на работу в округе. Такой поток жалоб создаёт нагрузку и на ТИК. Но жалобщику это было безразлично. Сегодня в регионе законодательно открыты шлюзы для подобных нечистоплотных спам-технологий. Несложно догадаться, что Избирком ХМАО-Югры и Роскомнадзор будут просто завалены такими  обращениями. Такова природа оппозиционного контента – власть сама умеет себя хвалить и бодро рапортовать. А вот указывать власти на провалы, ошибки и недоработки всегда приходится подвижникам общественникам либо коммунистам.

Даже немногочисленные выборы 2020 года показали: стала обыденной ситуация когда кандидаты пишут друг на друга жалобы в ТИКи по поводу именно роликов размещаемых в Интернете и мессенджерах.

  • Мы голосовали против данного закона и своё отношение к этому новшеству не изменили.

Пользуясь случаем я обращаюсь к членам Территориальной Избирательной комиссии города Югорска с напутствием: не допустите, чтобы городской избирком Югорска стал послушным проводником чужой воли и инструментом в удовлетворении чужих амбиций. Будьте бдительны и предельно внимательны в работе.