Алексей Савинцев: «Мы считаем, что народ имеет право отзывать Губернатора»

Новости КПРФ ХМАО-Югра

На 9-ом заседании  Думы Югры депутаты внесли  ряд изменений в блок окружных законов  в соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».    В частности, поправки внесены   в Устав автономного округа, в законы об окружном Правительстве,  Губернаторе, в закон о статусе депутата.  

Предваряя голосование, Алексей Савинцев высказал позицию фракции КПРФ. «Партия имеет особое мнение. Закон нужен, но, к сожалению, есть пункты, которые отрицательно влияю на нашу общественную жизнь. Мы считаем, что закон  ведёт к усилению централизации, несменяемости власти, к снижению влияния Конституционного суда, Прокуратуры, росту влияния Госсовета. Учитывая это, по части изменений, мы будем голосовать «за», по части – «против», – пояснил парламентарий.

Перед голосованием за проект закона, отменяющий право жителей Югры отзывать Губернатора, депутат ещё раз взял слово. «Мы считаем, что народ  имеет право отзывать Губернатора. Мы будем голосовать против поправок!», –  заявил Алексей Савинцев.

Последним в блоке законов, приводящих региональное законодательство в соответствие с федеральным законом об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации,  депутаты рассмотрели корректировку закона о статусе депутата.  Алексей Савинцев вновь высказался, почему фракция будет голосовать против нововведений.

«Нас лишают права беспрепятственно входить в муниципальные, государственные учреждения. Но у всех нас есть полномочия по контролю бюджетных средства. А это объекты, оборудование. Я приведу пример. Дорогостоящее оборудование  Советской районной больницы в подвале затапливалось фекалиями.  Потом оно пропало и «всплыло» в гаражах АТП.  Потом оно и оттуда исчезло.  А позже служба контроля рассказала, что пропало   оборудование в больнице на огромную сумму. Так вот как контролировать бюджетные средства, если у депутатов не будет доступа? Поэтому голосовать за этот закон нельзя!  Это ограничение наших прав и    возможностей  контролировать нерадивых чиновников», – резюмировал парламентарий.

Аппарат фракции КПРФ

в Думе Югры