Микроавтобус для многодетных семей

Новости КПРФ ХМАО-Югра

Руководитель фракции КПРФ Алексей Савинцев принял участие в заседании Комитета  по социальному развитию Думы Югры. Депутат  представил перед членами комитета законопроект, разработанный фракцией КПРФ, о дополнительной поддержке многодетных семей. Парламентарий подробно рассказал об инициативе коммунистов. Фракция КПРФ предлагает ввести новую меру социальной поддержки для семей с 6-ю и более детьми –  финансирование расходов на покупку транспортного средства (пассажирского микроавтобуса).  

Отметим, что в ряде субъектов Российской Федерации  такая мера поддержки многодетным семьям предоставляется, но в нашем округе её пока нет.  

В пояснительно записке   авторы законопроекта обращают внимание на то, что в Концепции демографической политики Российской Федерации  говорится об  увеличении  к 2025 году численности населения России до 145 миллионов человек. Рассчитывать на достижение таких  показателей, можно лишь в том случае, если хотя бы половина российских семей будет иметь 3-4 ребенка. Коммунисты подчёркивают, что  рождаемость в стране напрямую зависит от доходов населения. Сегодня рождаемость падает такими же темпами, как и после распада Советского Союза. И это напрямую связано с падением реальных доходов населения. По данным Росстата 80% бедных в России – это семьи с детьми. Уровень бедности в семьях с двумя детьми составляет 24%, а в семьях с тремя и более детьми – более 52%.

Авторы инициативы также приводят данные   Общественной палаты Российской Федерации по поддержке семьи, материнства и детства согласно которым  69% российских семей сообщили, что не получают положенные им меры социальной поддержки, среди которых социальные выплаты, льготы и компенсации.

  Коммунисты уверены, что  необходимо наращивать меры государственной поддержки многодетных семей, а также формировать соответствующее отношение к таким семьям со стороны общества.

«Этот законопроект  инициировал депутат-коммунист Василий Жуков, который имеет 6 детей. Скоро в его семье появится 7 ребёнок. Поэтому с проблемами, с которыми сталкиваются многодетные семьи, он знаком не понаслышке.  Автомобиль для таких семей – это  одна из самых незаменимых вещей. Как развести 6 детей в школы, детские сады, кружки и так далее, когда в легковой автомобиль все не помещаются? А как это сделать на общественном транспорте? Такую задачку семьям приходится решать каждый день.  Заявление о том, что нужно подождать, когда будет принят закон о единых мерах господдержки многодетных семей на федеральном уровне, не выдерживает критики. Помощь нужна сегодня, сейчас.  В округе проживает 222 семьи, в которых воспитывается 6 и более детей. Мы подсчитали, что для покупки микроавтобусов понадобится 547 миллионов рублей.  Несколько регионов уже ввели такую меру поддержки.   И среди них есть регионы гораздо менее обеспеченные, чем Югра.  Я же хочу, чтобы  наш округ стал ориентиром для всех субъектов РФ по поддержке многодетных семей», – прокомментировал Алексей Савинцев.

Законопроект вызвал бурное обсуждение депутатов и членов правительства. Большинством голосов было принято решение снять законопроект с рассмотрения на 9-ом  заседании Думы Югры.  Члены комитета внесли   предложение о создании рабочей группы   для проработки инициативы фракции КПРФ по приобретению микроавтобуса для многодетных семей в качестве меры социальной поддержки.

 Аппарат фракции КПРФ

в Думе Югры