100 летний юбилей Пионерии

Уроки истории

День рождения Всесоюзной пионерской организации отмечают 19 мая. Именно в этот день в 1922 году прошла вторая Всероссийская конференция комсомола, на которой было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов. А в октябре того же года пятый Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды страны в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака». Руководители комсомола посчитали, что именно такое название будет символизировать силу, смелось и патриотизм. Целиком название звучало так: детские коммунистические группы имени Спартака. Такое имя пионерское движение носило до 1924 года. После смерти вождя мирового пролетариата организации присвоили имя Ленина, а в 1926-м она стала официально именоваться «Всесоюзная пионерская организация имени Ленина».

История праздника

История пионерского движения началась со скаутского движения (англ. scout – «разведчик»). Изначально скаутинг был задуман для подготовки мальчиков к службе в английской армии. Именно на его основе была создана российская пионерская организация. Во время Гражданской войны скауты помогали разыскивать беспризорных детей, организовывали отряды детской милиции и оказывали социальную помощь. Заметную роль в создании детской организации сыграл один из идеологов скаутизма в дореволюционной России Иннокентий Жуков. Именно он предложил дать организации название «пионерская», сохранить скаутский девиз «Будь готов!», развивать игровые формы воспитательной работы с детьми. Из скаутизма заимствовали разделение на отряды, институт вожатых, сборы у костра, элементы атрибутики. Жуков призывал к тесному сотрудничеству скаутизма с комсомолом. Также существовало и движение ЮК-скаутов, то есть юных коммунистов-скаутов. Идея «юкизма» принадлежала революционерке Вере Бонч-Бруевич. В общем, платформа для создания пионерской организации была подготовлена.На съезде российского коммунистического союза молодежи (РКСМ) в 1919 году скаутские отряды решили распустить. От них в Советском Союзе остались только некоторые элементы атрибутики в несколько измененном виде. Скаутский зеленый галстук заменили красным. Три лепестка лилии на значке скаутов заменили на три языка пламени пионерского костра. Они, как и три конца красного галстука, стали означать три поколения: пионеров, комсомольцев и коммунистов. Девиз «Будь готов!» и ответ на него «Всегда готов!» вовсе не поменялись. Также обязательными стали горн и барабан. Гимном пионерской организации стал «Марш юных пионеров» – «Взвейтесь кострами, синие ночи! Мы пионеры – дети рабочих». Эту песню в 1922 году написали пианист Сергей Кайдан-Дёшкин и поэт Александр Жаров.

Ученики 6-го класса средней школы № 60 города Узловая, Тульской области - РИА Новости, 1920, 20.04.2022

Ученики 6-го класса средней школы № 60 города Узловая, Тульской области.

Идею создать детскую организацию, скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию, предложила в 1921 году Надежда Крупская. Название же для новой организации предложил Иннокентий Жуков, он позаимствовал его у писателя Сетона-Томпсона. Французское слово «пионер» означает «первопроходец» или «зачинатель». Пионерские организации состояли из дружин, которые делились на отряды во главе с вожатым, а те – на звенья. В 1930-х годах в пионерских коллективах развернулась военно-оборонная работа, создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры. В то же время пионеров привлекали к борьбе с антисоветскими элементами. Образцом пионера стал Павлик Морозов, который донес властям на своего отца, помогавшего «кулакам», и выступил против него в суде, после чего следил за укрывавшими хлеб и доносил на них, за что был ими убит.В годы Великой Отечественной войны за боевые заслуги десятки тысяч пионеров были награждены орденами и медалями, четверых удостоили звания Героя Советского Союза посмертно – Леню Голикова, Зину Портнову, Марата Казея и Валю Котика. Пионеры были разведчиками, партизанами, юнгами на военных кораблях. Они помогали взрослым на фронте, в тылу и в подполье.В 1950-е – 1970-е годы мероприятия были направлены в основном на воспитание патриота, порядочного гражданина, ведущего здоровый образ жизни. В это время среди пионеров имели популярность туристские походы, смотры, всесоюзные военно-спортивные игры «Зарница», «Марши пионерских отрядов», «Кожаный мяч» и «Золотая шайба». К 1970 году Всесоюзная пионерская организация объединяла 23 миллиона пионеров в более чем 118 тысяч пионерских дружин.Пионерская организация имела свои периодические издания. С 1924 года выходили журнал «Пионер» и «Вожатый». Через год стала выходить газета «Пионерская правда». Также организации принадлежали дома и дворцы пионеров, летние пионерские лагеря, в том числе всесоюзные «Артек», образованный в 1925 году в поселке горного типа Гурзуф, «Океан» во Владивостоке, который был открыт в 1983 году, и всероссийский лагерь «Орленок» в Туапсе. Он заработал в 1960 году.

Морская прогулка на катере - РИА Новости, 1920, 20.04.2022

Морская прогулка на катере.

К середине 1980-х годов работа пионерской организации постепенно становилась все более формальной. В конце 1980-х Всесоюзная пионерская организация отказалась от политической окраски, взяв новый девиз: «За Родину, добро и справедливость». В 1990 году на Х Всесоюзном слете в «Артеке» Всесоюзная пионерская организация имени Ленина была преобразована в Союз пионерских организаций СССР – Федерация детских организаций (СПО-ФДО). В начале 1990-х годов, после распада СССР, СПО как единая всесоюзная организация перестала существовать. На ее месте образовалось множество различных детских организаций. «Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций» приобрел статус Международного союза детских общественных объединений. Он был зарегистрирован в России в 1992 году как негосударственная общественная организация, независимая от политических партий и движений. В его состав входят пионерские организации разных регионов России, Украины, Беларуси, Казахстана, образующие «Пионерское содружество». В 2015 году было создано «Российское движение школьников», которое использует организационную форму пионерского движения и принимает ребят с восьми лет на добровольной основе.

Традиции праздника

Ежегодно 19 мая на Красной площади происходит прием в пионеры, который проводит КПРФ. В этот день тысячи школьников на торжественной линейке получают галстуки и другие атрибуты пионерской организации. После праздничных мероприятий устраивают концерт.День пионерской организации отмечают не только в России, но и в странах бывшего СССР. Севастополь – единственный из городов бывшего Советского Союза, где сохранился полноценный парад на День пионерии, ныне День детских общественных объединений. Город ни на год не прервал традицию. Дети Севастополя участвуют в большом параде по главному историческому кольцу города. Как и до распада СССР они устраивают торжественные линейки и разжигают пионерский костер. Кстати, такие костры обычно делали в конце смены в пионерских лагерях.

О пионерах

Руководство СССР видело в пионерии своеобразное средство воспитания нового советского гражданина. Суть заключалась в том, чтобы привить детям понятия коллективизма, дружбы, безвозмездной помощи, жизни в социалистическом обществе. Пионерами называли участников детских коммунистических организаций СССР. В пионеры принимали детей в возрасте от 9 до 14 лет. Прием производился индивидуально, открытым голосованием на сборе отряда или дружины. В первую очередь пионерами становились отличники и активисты, затем остальные. Не брали в пионеры редко, обычно только отпетых хулиганов. Из Всесоюзной пионерской организации нельзя было выйти добровольно. Пионер мог быть только исключен в качестве наказания.Атрибутом пионеров был красный галстук, который завязывали на шее особым узлом. Дети должны были быть чистыми, опрятными и аккуратными. Основной целью организации было воспитание молодежи и прививание подрастающему поколению моральных ценностей. Детей приобщали к общественно-полезным делам: сбору макулатуры, металлолома, сельскохозяйственной работе, помощи старикам и сиротам. На базе пионерских организаций создавались спортивные, художественные, научные и творческие кружки.