По примеру бандеровцев? (статья в «Правде»)

Новости КПРФ ХМАО-Югра

Ханты-Мансийский губернатор Наталья Комарова под видом борьбы с ковидом запретила публичные мероприятия, которые организованы не чиновниками. Вне закона оказались первомайские митинги под Красным флагом. Коммунисты отказались терпеть произвол власти и массово подают иски в суд.

Автор: Юлиана КОТОВА, сотрудник Юридической службы ЦК КПРФ.

Уже привычно, когда чиновники на местах используют любой повод, чтобы закрутить гайки. И если в некоторых регионах власти ещё обеспокоены соблюдением формальностей, то в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, где кругом тайга да болота, похоже, чиновники решили, что и законы у них какие-то свои, автономные от Конституции и федеральных норм.

5 марта 2022 года губернатор ХМАО — Югры Наталья Комарова подписала постановление о мерах по противодействию ковиду. Кроме медицинских масок, в числе мер по борьбе с вирусом установлен запрет на проведение публичных мероприятий, что принципиально, за исключением официально организованных органами государственной власти и местного самоуправления.

Получается, если уведомление, например, о проведении шествия подал чиновник, то мероприятие признаётся законным, а если обычный гражданин или тем более коммунист — опасным для его участников. Ну не абсурд ли?!

Самое удивительное, что даже такое противозаконное постановление соблюдается по усмотрению чиновников. Так, вопреки всё тому же постановлению губернатора, 18 апреля в Ханты-Мансийске провели митинг-концерт, в котором участвовали 2 тысячи человек, а организатором его стало региональное отделение общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России». Коммунистам же традиционные первомайские митинги запретили.

Пока партия действует в рамках указанных в законе процедур. Подано уже семь административных исков от Октябрьского, Кондинского, Советского районных отделений, Югорского, Покачевского, Нижневартовского и Радужнинского городских отделений партии о признании недействительным фрагмента постановления губернатора, где право на проведение публичных мероприятий оставлено только за чиновниками.

Власти — все возможности, коммунистам — никаких. Что это, если не атака на права граждан?