Г.А. Зюганов: «Мы все сделаем для того, чтобы избавить Украину от фашистской власти»

Новости ЦК КПРФ

22 февраля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.

Пресс-служба ЦК КПРФ. Фото Сергея Сергеева. Видео телеканала «Красная линия».
2022-02-22 16:41 (обновление: 2022-02-22 19:16)

Г.А. Зюганов:

— Мы рады вас приветствовать. Всех поздравляю с историческим решением – президентским указом о признании ДНР и ЛНР. Это действительно народные республики. Потому что они родились по воле народа после того, как власть в Киеве захватили нацисты, бандеровцы и преступники под руководством цэрэушников.

Жители Донбасса не согласились с запретом разговаривать на родном русском языке. Они поднялись в полный рост, чтобы защитить Русский Мир, свое достоинство, свое право на землю, которую они осваивали. Сделали это мужественно, достойно и блестяще.

Я поздравляю всех, кто принял и поддержал это решение. Я благодарен всем членам Совета безопасности, которые вчера единогласно высказали единую точку зрения по этому вопросу. И совершенно правильно сделали, что в прямом эфире демонстрировали это совещание.

В газете «Правда» сегодня опубликовано мое официальное заявление «Настало время пресечь действия натовцев по фашизации Украины». В «Правде» опубликована блестящая статья нашего генерала Соболева Виктора Ивановича «Родилась под Красным алым знаменем». Советская Армия – великая армия, которая одержала исторические победы. Советская Армия на многие годы была гарантом нашей безопасности.

Я с детства связан с Украиной и прежде всего с Донбассом. Из нашей деревни люди уезжали на Донбасс на заработки. Мой родственник строил и возглавлял один из лучших заводов в Краматорске. Знаменитый шахтер Алексей Стаханов был крестьянским парнем на Орловщине, затем уехал на Донбасс, где прославил всю шахтерскую гвардию.

Сергей Тюленин из «Молодой гвардии» тоже был орловским парнем.

Для меня стал большой трагедией захват власти в Киеве фашистами и нацистами. Мои два брата работали у Кучмы на знаменитом «Южмаше», они строили уникальные ракеты под руководством гениального конструктора, дважды Героя Уткина. В Германии в разведке со мной служили ребята с Украины. Они были классные солдаты и офицеры.

Когда я увидел, что Украину оккупировали натовцы и фашисты, что во всех школах стали преподавать ту историю, которой никогда не было, то у меня это вызвало страшное возмущение и непонимание. Почему российская официальная власть так небрежно смотрит на то, что нас со всех сторон окружают натовцы?

Когда они высадились в Прибалтике в 150 километрах от Ленинграда (Питера) и стали там проводить свои учения, я официально обратился к нашему Президенту, сказал ему, что это недопустимо.

Вот и сейчас нам следует твердо заявить, что мы не допустим, чтобы в зоне безопасности свирепствовали натовские войска, цэрэушники, нацисты и бандеровцы. Мы должны официально заявить всем, что мы примем меры, в том числе и военно-технические.

Мне пришлось три года служить в группе советских войск в Германии в выдающейся восьмой гвардейской армии (62-й Чуйкова Василия Ивановича). Я был на учениях, в которых принимали участие все братские республики. Наш пояс безопасности был уникален. От Балтийского моря через всю Восточную Европу, Закавказье, Среднюю Азию… Во времена СССР мы могли спокойно спать, потому что до Москвы было минимум две тысячи километров. Любую вылазку врага мы бы немедленно пресекли.

Я вчера с интересом выслушал выступление Путина. Я уже давно советую Путину взять в команду грамотных людей, которые блестяще знают нашу историю.

Путин вчера пояснил, что если различные виды ракетно-космических вооружений НАТО появятся под Харьковом, то до центра управления, которым он командует в Москве, натовская ракета пролетит за 4-5 минут. За это время невозможно принять ответственное решение.

Было время, когда расформировывали легендарную Алейскую дивизию. Мы шахтным образом держали там знаменитые ракеты «Сатана». Я приехал в Алейск, когда узнал, что их уничтожают. Вместе с ведущими командирами заявил Президенту, что это абсолютно недопустимо. К слову, чтобы уничтожить базу в Алейске, потенциальному противнику требовалось 20-30 минут.

Президент Путин принял вчера правильное решение. Но если бы мы приняли это решение еще пять лет назад, то те, кому на Украине  было в то время 15 лет, сегодня бы не собирались под нацистскими лозунгами и не орали бы лозунги против Москвы. А им сегодня уже по 20 лет. У них мозги закопчены нацистской проповедью.

Подлинная Украина всегда шла в истории вместе с Россией. У нас общая вера, общие победы, общий язык, общая культура, общие традиции. Мы все сделаем для того, чтобы избавить Украину от фашистской власти.

Вчера был сделан первый исключительно важный шаг в сторону мира и в сторону решительного противодействия тем авантюристам, которые согнали 130 тысяч войск под Донецк и Луганск на площадку в 50-60 километров. Собрали их там вместе для того, чтобы устроить там провокацию и бойню.

Любой нормальный человек понимает, что подобная армия не готова вести современную войну. Если у вас нет воздушно-космических сил, если у вас нет средств подавления электронной разведки, если у вас нет возможности эффективно управлять войсками, вы просто ведете людей на бойню. Эти натовцы должны понимать, что они собрали людей на бойню. Поэтому сегодня важно принять такое решение, которое отрезвит эти головы. Натовцы получат по заслугам и получат сполна.

Я во многом не разделяю политику Хрущева. Напомню, как были приняты ответные меры советской стороной после того, как американцы разместили свои ракеты в Турции и Италии. СССР провела крупную операция «Анадырь». Крупное советское подразделение развернулось на Кубе и взяло на мушку американские центры управления. Только это заставило Джона Кеннеди принять историческое решение. Он после этого срочно договорился с Хрущевым. Но он попросил не разглашать подробности договора. Ракеты американцами вывозились секретно из Турции и Италии. Меры, предпринятые советским государством, гарантировали нам безопасность.

Нам необходимо сменить финансово-экономический курс. Тот курс, который мы сегодня реализуем, не даст нам возможности уйти от жестких санкций. Хотя вчера Мишустин заявил, что они готовы к этим санкциям. Но я вижу наши большие пробелы по электронике, радиоуправлению, машиностроению, робототехнике, искусственному интеллекту. Мы здесь должны утроить и удесятерить наши силы для того, чтобы наверстать отставание.

Три выдающихся космонавта были депутатами нашей фракции. Это Титов, Савицкая и Севастьянов. Светлана Савицкая и сейчас наш депутат. Они показали блестящие достижения советской космонавтики. На наших космических кораблях не было ни одного иностранного винтика, ни одной иностранной детали. На 15-ти авиационных заводах мы производили полторы тысячи летательных аппаратов. Лучшие самолеты, ракеты и космические спутники. Мы умели делать все!

Сейчас исключительно важно поддержать программу КПРФ «Десять шагов к достойной жизни». Чтобы консолидировать общество, надо перестать «ловить ведьм» в нашей стране. Но по-прежнему продолжаются аресты наших товарищей и в Москве, и в Подмосковье. Продолжаются наезды на совхоз имени В.И. Ленина. Продолжаются нападки на наших депутатов и сторонников. Продолжаются людоедские штрафы против Бондаренко, по-прежнему притесняют Платошкина. Это авантюристическая политика, которую проводят антикоммунисты и антисоветчики.

Поздравляю всех с 23 февраля. Нашу победу обеспечила Красная Армия. Она родилась по призыву Ленина: «Социалистическое Отечество в опасности!». Восемьдесят шесть тысяч царских офицеров пришли в Красную Армию. В полном составе Генеральный штаба Военно-морского флота России перешел на нашу сторону. Мы сумели победить, потому что все командующие во главе с Жуковым были коммунистами. Мы сумели разгромить фашизм, потому что две трети соединений, которые брали Берлин, состояли из коммунистов и комсомольцев.

Наша уникальная советская история является вершиной российской государственности. Чтобы она укреплялась, надо крепить внутреннее единство. Но в рамках садового кольца распоясались собственные «натовцы», они продолжают лить грязь на всю великую нашу историю и наши победы. В таких условиях консолидации добиться сложно.

Я призываю вас, максимально поддерживая это решение по признанию республик, консолидировать внутри российское общество. Для этого нужна новая социально-экономическая политика, для этого нужна реальная сплоченность вокруг выдающихся идей и нашей тысячелетней победной истории.

С праздником! С Днем Рождения любимой Красной Армии!