Никто не забыт, ни что не забыто! 27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Новости КПРФ ХМАО-Югра

  Эта один из самых страшных, горьких,  трагических, но в тоже время  и героических периодов нашей истории. 872 дня   страданий, лишений, мучений пережили жители Ленинграда.  И каждый день выживания в нечеловеческих условиях  – это подвиг! Фашисты хотели стереть Ленинград и  с лица земли. Но ни холод, ни страшный голод, ни постоянные бомбёжки и обстрелы  не сломили  город, сопротивление и дух людей. Ленинградцы продолжали работать,  дети учиться. В  жесточайших условиях блокады,   промышленность города  снабжала фронт вооружением и снаряжением. В осаждённом городе даже было место искусству – концертам, спектаклям, выставкам.

При слове блокада в голове как слайды кинофильма появляются  125 блокадных граммов хлеба,  глаза голодных взрослых и детей, разрушенные бомбёжками дома и памятники великого города,  «Дорога жизни» через Ладожское озеро.   Обо всём этом мы, родившиеся в СССР, знаем со школьной скамьи. Об этом нам рассказали наши учителя и родные.

Не дайте прерваться этой цепочке памяти. Расскажите  сегодня своим детям  о том, что по различным оценкам за время блокады  погибло от 600 тысяч до 1,5 миллионов мирных жителей. Большинство из них умерло от голода. Перечитайте детям  дневники жителей осаждённого Ленинграда,  сводите их в музеи, покажите фотографии тех лет, посмотрите вместе правдивые фильмы о блокаде, прочтите стихи. Например,  вот это стихотворение   поэта   Юрия Воронова «Сотый день»:

Вместо супа — бурда из столярного клея,

Вместо чая — заварка сосновой хвои.

Это б всё ничего, только руки немеют,

Только ноги становятся вдруг не твои.

 

Только сердце внезапно сожмётся, как ёжик,

И глухие удары пойдут невпопад…

Сердце! Надо стучать, если даже не можешь.

Не смолкай! Ведь на наших сердцах — Ленинград.

 

Бейся, сердце! Стучи, несмотря на усталость,

Слышишь: город клянётся, что враг не пройдёт!

…Сотый день догорал. Как потом оказалось,

Впереди оставалось ещё восемьсот.

Блокада Ленинграда — это больше чем военная операция. Масштаб трагизма и героизма этого события навсегда повлиял на язык и культуру советского народа и его потомков. Почти восемьдесят лет прошло, меняются поколения и власть, изменились флаг страны, названия улиц и городов, но слова «блокада Ленинграда», «блокадные», «блокадник», «блокадница», прежде всего, означают исторический пример всем наследникам великого народа — пример исторического, военного, морального, духовного подвига граждан нового общества. Подвига народа, которому нет и не было равных — Советского народа.

Уже к 70-м годам прошлого века (не прошло и 40 лет от безоговорочной капитуляции фашистов и приведения в исполнение приговоров Нюрнбергского процесса, ещё были живы участники блокады и СССР был сверхдержавой) вся буржуйская пропаганда замалчивала роль Советского Союза в Победе над фашизмом. Все события на Восточном фронте принижались, искажались или просто игнорировались.

После предательского разрушения Советского Союза враньё и искажение нашей истории приобрело уровень беспредельного мракобесия. Стереть советский народ и любую память о нём из истории — вот задача, которую усердно продолжают исполнять духовные наследники Гитлера.

Поэтому суровая правда  о блокаде Ленинграде  навсегда должна  оставаться в наших сердцах. Не позволяйте забывать героический подвиг советского народа! Мы всегда должны помнить, как ленинградцы мерзли, голодали, но упорно боролись за свой дом и мир.

Те же, кто сегодня со всех сторон призывает к войне, кто даже допускает мысль о «целесообразности» войны  – это либо подонки, либо манкурты  которым отшибли память — отшибли, явно, чем-то тупым, но тяжёлым.

         Никто не забыт, ни что не забыто!

Вечная память  и слава ленинградцам и защитникам Ленинграда!