Депутаты Тюменской областной думы от фракции КПРФ проголосовали против закона о местном самоуправлении

Новости КПРФ Нефтеюганск Новости КПРФ ХМАО-Югра

Тюменская облдума 17 января поддержала закон о местном самоуправлении в 1 чтении. Такое решение они приняли 17 января на внеочередном заседании облдумы. Сам закон направлен на реформу в местном самоуправлении, упраздняются городские и сельские поселения. Кроме этого, например, губернатор сможет уволить мэра. Авторами инициативы являются депутаты Госдумы, Единоросы: Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас.

Документ поддержали 37 депутатов, 4 проголосовали против, 1 воздержался.

Депутаты от фракции КПРФ проголосовали против!

Отмечается, что полномочия главы региона будут расширены в части увольнения мэров и глав муниципалитетов. Более того, губернатор может распустить городские думы.

Ранее тюменский депутат областной думы от партии «СР» Владимир Пискайкин обратил внимание, что закон рассматривается в 1 чтении и направлен на лишение самостоятельности глав муниципалитетов.

Теперь не только усиливается ответственность муниципальных служащих и глав муниципальных образований перед высшим должностным лицом субъекта, но теперь, получается, их можно увольнять по любому практически поводу.

Со скепсисом касательно данной инициативы высказались коммунисты и либерал-демократы. Первые отметили спешку в принятии решения и очередную оптимизацию, которая, по их мнению, не приведет ни к чему хорошему в деревнях. А вторые — ужесточение и усиление вертикали власти.

Клишас и Крашенинников ранее выступали в качестве соавторов работ по поправкам в Конституцию. А осенью прошлого года стали инициаторами законопроекта, который изначально угрожал целостности тюменской «матрешки». Но ко второму чтению внесли поправки.