Геннадий Зюганов: «Волнения в Казахстане спровоцировали олигархи»

Революция в Казахстане

Лидер партии Геннадий Зюганов заявил, что события в Казахстане — это очень тревожный и вместе с тем грозный звонок всем правителям на постсоветском пространстве.

— Я не исключаю, что, с точки зрения внешнеполитической, там протестные проявления сегодня очевидны. Надо внимательно посмотреть, как ведет себя американское посольство, натовские страны и так далее. С другой стороны, надо понимать, что на постсоветском пространстве родился, в основном олигархический капитал, который не считается с интересами граждан, трудящихся, и это проявляется во всем и везде. 

На Украине — в предательстве национальных интересов, в том, что власть захватила нацистско-бендеровская свора, в разрушении экономики. Украина потеряла 10 миллионов человек. 

В Белоруссии, вы видели, недавно была очень жесткая и агрессивная попытка свергнуть Лукашенко и всю его команду. Но надо отдать должное, там силовики и трудовые коллективы активно поддержали курс, который проводит президент. 

Что касается Казахстана, правительство, которое решило вздуть в два раза цены на газ, — оно само и спровоцировало это недовольство. Недовольство довольно широких масс, которые получают низкую зарплату, цены растут, а тут — и на газ задрали. 

Причем — надо иметь в виду, в Казахстане немало машин, которые переведены на газ, некоторые города и поселки также отапливаются с помощью сжиженного газа. И это больно ударило по многим слоям населения, привело к такого рода довольно бурным протестам. Поэтому надо принимать экстренные меры. 

Геннадий Зюганов также отметил, что новый президент Казахстана принимает все необходимые меры, отправил в отставку правительство, пообещал вернуть цены на нормальный уровень и одновременно — не повышать оплату за услуги ЖКХ.

— Но, мне думается, глядя на происходящее в Казахстане, очень хорошо должны подумать и у нас… Ведь цены тоже прут, уже зашкаливают по всем направлениям. 

Если год назад в России только сахар «вырос» на 70%, то сейчас увеличилось на все, даже на капусту — на 120%, на морковку, на свеклу, на пищевые продукты. Вообще, пищевая инфляция под 20% выросла. 

То же касается таблеток, вообще лекарств. А еще поднялись цены на песок, щебенку, металл…  И заграница тут ни при чем, это — внутреннее.  Только олигархическая вольница, которая существует у нас и отчасти в Казахстане, — она и приводит к таким последствиям. 

У нас в бюджете на следующий год урезаны все социальные статьи, даже здравоохранение и фармацевтика. Там социально ориентированными проектами даже не пахнет.