О бездомных и безнадзорных животных.

Новости КПРФ ХМАО-Югра

Депутат Думы Югры, руководитель фракции КПРФ Алексей Савинцев выступил с  предложением детально проработать Концепцию отношения к безнадзорным животным   Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.    Своё предложение он озвучил в ходе ежегодного отчёта о результатах  деятельности Правительства Югры в 2021 году.

Алексей Владимирович Савинцев, первый секретарь Ханты-Мансийского окружного Комитета КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Думе ХМАО-Югры

«Наталья Владимировна, если честно, не думал, что на отчёте правительства буду задавать вопрос о бездомных брошенных собаках, но вопрос в округе, именно в последний год, стал у населения Югры одним из самых главных.

Хочу напомнить, что именно фракция КПРФ подняла этот вопрос в стенах Думы, и приводила пример о том, как собака загрызла человека в городе Советский, после этого была принята концепция борьбы с этой бедой. Только проблема не решилась. Бродячие собаки продолжают нападать на людей, пугать детей. Недавно в Лангепасе бездомными животными была убита женщина.

На наш взгляд концепция не работает, её разработали неправильно.  Понятно, что за бездомных животных несут ответственность, в том числе, и сами люди. Но, в первую очередь, власть должны заботиться о безопасности людей!

Мы, фракция КПРФ, предлагаем внимательнее, на основе одного из муниципалитетов проработать этот вопрос, рассчитать все реальные затраты для обеспечения безопасности югорчан. Как вы смотрите на это предложение?», – обратился к Губернатору парламентарий.

Отмечая на вопрос коммуниста, Наталья Комарова заметила, что концепция была принята сравнительно  недавно, в 2021 году, и рассказала о том, как идёт работа  по её реализации. Глава региона отметила, что основная идея концепции в том, чтобы ни одно животное не осталось без владельца: «Либо приют, либо хозяин. В округе есть восемь приютов, в этом году получим ещё пять». Также Глава Югры  рассказала, что действие концепции будет обкатано на двух пилотных территориях –  в Сургутском районе и Пыть-Яхе.